7月4日に、東京の超有名なおにぎり店を回りました。
山手線、代々木下車にて「田んぼ」、大塚下車にて「ぼんご大塚」、浅草の「宿六」、それに品川駅構内の2店舗。
写真は「ぼんご大塚」の様子である。
暖かいおにぎりがその場で食べられるというのが魅力で、昼時とはいえ満席で、待っている方も数名おられた。
まな板の上で、素早くご飯の形を整え、海苔で巻いて、その海苔で形を整形する方法である。
ご飯の中にほどよく空気が混ざり、ふんわりとしたおにぎりである。
冷えた状態で食べたが、とても美味しかった。
お客様は、地域住民がとても多いようで、まさに地域に支えられてのおにぎり屋さんである。
とにかく駆け足で回って当日、下呂に戻ってきた。
ぼんご大塚の風景
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