下呂市に味噌などを製造している会社があります。
弊社では去年、龍の瞳の二種類の味噌を仕込みました。
一つ目は、黒大豆に龍の瞳の有機ジャス米、国産小麦、わじまの海塩で300㎏、もう一つは大豆に龍の瞳、小麦、赤穂の塩で1000㎏です。
原材料は何れも国産です。
間もなく発売予定です。
最近は食品の機能性について、かなり研究が進んでいます。
微生物の働きが見直されてきました。
先日、地域では有名なお医者さんに行きましたら、「納豆、味噌、キムチなどの発酵食品を食べなさい」と指導を受けました。
私としては、漬物も発酵食品なので良いのではないかと思っています。
味噌は、大豆の中に含まれるたんぱく質を吸収しやすい形で含んでいます。
何はともあれ、次のホームページをご覧ください。
ざっと上げますと、コレステロールや癌の抑制に加えて、脳卒中、心臓病、糖尿病、痴呆症などにも効果があるとか。
食の洋風化に伴い、日本食の最たるものである味噌汁は片隅に追いやられた感があります。日本人が様々な病気にかかるようなったことは、味噌汁を飲まなくなったことにも関係があるのではないかと思われます。
みそ製造に使われる川石
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