龍の瞳と桜えび・筍 ~春の炊き込みご飯~

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桜えびでほんのり色がつき、香りがとてもよいです。見た目も栄養価も抜群な、お勧めレシピです。

材料(4人分)

龍の瞳(白米)    二合

たけのこ水煮     100g位

桜えび(乾燥)     10g

グリンピース      適量

昆布           10㎝位

顆粒だしの素     小さじ1

しょうゆ         大さじ1

酒            大さじ1

龍の瞳本みりん    大さじ1

 

作り方

1・龍の瞳は事前に洗っておく(三回くらい水を替え、少しにごりがある程度で大丈夫です)

2・たけのこ水煮は食べやすい大きさに切っておく

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3・通常の水加減で、材料・調味料を全て加える

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4・こんな感じです、軽く混ぜ合わせて炊飯して下さい

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5・炊き上がりました、昆布は取り出して下さい

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6・香りゆたかな~春の炊き込みご飯~の完成です!

 

★タケノコ 食物繊維が多く腸内の老廃物や発ガン物質、コレステロールなどの有害物質を吸着し、生活習慣病の予防に効果を発揮します。
★桜えび カルシウムが多く、牛乳の約4~6倍あります。骨粗しょう症の予防改善に最適です。
☆第二回龍の瞳モニター 関根様からご提供頂いたレシピを基に、弊社で作成致しました。

 

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