龍の瞳発芽玄米を使った香ばしい焼きおにぎりのダシ茶漬けです。夏に向かい、食欲がないときでも美味しく頂けそうです。
「発芽玄米」とは玄米を水に漬けて発芽させたものです。発芽時に眠っていた酵素が活性化し、玄米に多く含まれるGABA(ギャバ)というアミノ酸の一種が増え、抗酸化作用が働きます。
発芽することで外皮が柔らかくなり、硬さが無くなり甘みも増し食べやすいです。
材料 (3人分)
龍の瞳「発芽玄米」70g×3袋
水 640cc
鰹節 15g
昆布 1g
酒 大さじ1
龍の瞳「本みりん」 大さじ1・5
醤油 大さじ2
龍の瞳「こうじ味噌」 大さじ1~2
大葉(千切り) 適量
作り方
1・水と鰹節、昆布を煮立たせ、出し汁をとる。酒、本みりん、醤油を追加し、火にかける
2・発芽玄米70g×3袋(約1・5合)を、玄米モードまたは白米モードで炊飯する(洗米不要&浸水時間ゼロでも炊くことができます)
3・炊き上がったご飯でおにぎりを3つ作る。表面にこうじ味噌を薄く塗り、フランパンで焼きおにぎりにする
4・大葉をのせ、出し汁をかけて、出来上がりです。お好みでワサビや、柚子胡椒などをのせても美味しいです
★表面を焼くことで発芽玄米の香ばしさが引き立ちました。白米をまぜても美味しいと思います。
☆第二回龍の瞳モニター 関根様からご提供頂いたレシピを基に、弊社で作成致しました。
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