飛騨地方には朴葉寿司を作る風習があります。
田植え時に家に上がって食事をする時間がもったいないので、野良で簡単に食べられるようにという工夫です。
悪くなるのを防ぐために、すし飯が使われます。
下呂市では、マスの酢漬け、ミョウガ竹、シイタケなど季節の食材と酢飯を混ぜ込んで、朴葉で包みます。
朴葉には殺菌作用もあるようです。
龍の瞳のごはんで朴葉寿司を作ると、適度な粘りと粒粒感により、とても美味しいので本当に幸せな気分になります。
写真の朴葉寿司は、おにぎり龍の瞳高山駅前店で作ったものです。飛騨牛朴葉寿司もあります。
季節のものですので、どうぞ来店くだされば幸いです。
おにぎり龍の瞳高山駅前店の朴葉寿司
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