龍の瞳を原材料にお酒をつくりました。
北アルプスの麓に広がる飛騨地方は、美味しいお米と清流に恵まれ昔から酒造りが盛んな地域です。龍の瞳でお酒をつくりたい、そんな気持ちから出来上がったお酒です。
龍の瞳の美味しさを、なんとか日本酒としても楽しんでいただきたく、最もお米そのものが味わえる酒として選んだのが「どぶろく」です。
どぶろくは炊いた龍の瞳に、米こうじや酒粕に残る酵母などを加えて発酵させてつくります。独特の濁り、澱粉が分解した糖による甘みが特徴です。
口当たりがよく飲みやすいのですが、アルコールは13度と清酒とあまり変わらないので飲みすぎにご注意ください。
一般的などぶろく(濁り酒)に比べキレがあってサッパリし、後口に残らない爽やかさ、発酵によるシュワシュワ感、素材のフルーティな味が楽しめます。
龍の瞳の素材のいいところがよく出ており、お米とお酒の両方のうまみが絡み合う「どぶ酒」をご堪能ください。
※このお酒は全く「こして」おりませんので、籾穀や胚芽などの米由来のもので、つぶつぶが入っている事もございます。
龍の瞳 どぶ酒
名称:その他の醸造酒
アルコール分:13度
原材料名:米、米麹 国産米100%使用
内容量:670ml
製造者:株式会社三輪酒造 岐阜県大垣市
《開封注意》
「どぶ酒」は常に発酵してるため、開栓時に吹き出すことがございます。必ず栓を布などで覆って、ゆっくり開け閉めを繰り返し、ガスを十分抜いてから開栓してください。
また、開封後は冷蔵庫で保管してください。
※この商品はクール便で配送いたします。
※未成年者の飲酒及び飲酒運転は法律で禁じられています。未成年への酒類の販売は致しません。
お酒のご注文を頂いた場合、20歳以上であると同意頂いたものとみなします。未成年の方は注文しないで下さい。
※また、妊娠中、授乳期の飲酒はお控えください。