お粥米と麹で甘酒を作ってみました。
普段より麹調味料は、欠かさず作ってストックしてあるのですが、いつも同じ米と麹を使っていたので比較をしたことはなかったのです。
今回の甘酒のできは、今までのものと味が違いました。お粥米ということで米が小さく砕いてもらってあるので出来上がりの舌触りはなめらかでした。
また味、匂いがとにかくいい。甘さもぐんと引き立っていました。今までは、もち米を使用していたのですが、やっぱり白米の方が匂いはいいですね。もち米は独特の匂いが残るような気がします。
離乳食を食べている娘も朝から出来立ての甘酒を飲んでご満悦。
ホットケーキにも出来立ての甘麹を入れると、ホントにおいしいです。
砂糖の代わりに甘麹を使っても大満足できます。
龍の瞳さんでは、普段より麹の取り扱いはあるのでしょうか?
少し麹が残ったので、納豆麹を作ってみたいと思います。また出来上がったらアップしてみます。
☆第一回龍の瞳モニター 菊池様からご提供です。
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